主营产品:5052_5052铝板_进口5052_5052今日价格_5052铝棒_5052价格_5052密度_5052铝板价格,热线电话:021-67614055
铝材知识——标准化建设夯实根基 “五个一”工程融合发展——北矿检测技术有限公司党支部党建工作纪实

标准化建设夯实根基 “五个一”工程融合发展——北矿检测技术有限公司党支部党建工作纪实

发布时间:2020/7/6     新闻来源:上海西鼎铝业

北矿检测技术有限公司(以下简称“北矿检测”)隶属于矿冶科技集团有限公司,原矿冶集团测试研究所,始于1956年成立的北京矿冶研究总院分析研究室,2016年改制为独立法人公司。

北矿检测以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在矿冶集团党委的正确领导下,围绕生产经营开展工作,推动党建与业务深度融合,突出政治功能,强化使命意识和责任担当,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动国有企业深化改革和高质量发展,不断增强企业竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力,成为国内权威、国际知名的矿冶检测技术服务商,实现了自测试所成立以来业务收入和利润连续17年快速增长。

2017年,北矿检测党支部被评为“中央企业基层示范党支部”、2018年北矿检测公司成为国务院国资委“双百行动”综合改革试点单位,2019年被评为“中央企业先进集体”。公司曾获中央企业职工技能大赛先进单位、全国质量监督工作先进集体、中央企业五四红旗团支部等诸多荣誉,连续多年被评为矿冶集团先进单位和先进基层党组织,成为国有企业改革发展的一面旗帜。

明确党建目标  创建品牌工程

北矿检测的党建工作始终围绕公司改革发展和生产经营开展,致力于将党建工作与业务工作深度融合,以党的建设促进公司发展,确立了始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力打造北矿检测公司“五个一”品牌工程的目标,即:围绕一个目标:将北矿检测公司建设成为具有全球竞争力的世界一流矿冶检测技术服务商;争创一个典型:优秀的基层示范党组织;创造一种方法:“管理制度化、制度流程化、流程表单化、表单信息化”的基层党组织工作方法;营造一种文化:“创新报国”的北矿检测企业文化;凝聚一种精神:“坚忍不拔、求实奋斗、创新发展”的北矿检测精神。

公司自2016年成立之初便提出“将公司建设成为具有全球竞争力的世界一流矿冶检测技术服务商”的目标,并瞄准“世界第一”确立了“两个基本点”和“三大战略”,推进公司长远发展。公司党支部强化责任担当,积极服务国家“一带一路”战略、参与扶贫攻坚战,充分发挥示范带头作用。党支部通过实施“廉控工程”、制定党建标准化手册,有效提高工作效率和管理水平。通过座谈会、谈心谈话、集体生日会等与职工加强交流,统一思想认识,营造出“创新报国”的文化氛围。在深化改革、攻克技术难关等各项任务中,广大党员干部职工发扬北矿检测精神,攻坚克难,推进改革顺利实施,解决技术难题,凝聚起磅礴的精神力量。党支部通过党建文化走廊和党建工作宣传片等方式大力宣传“五个一”品牌工程,让每位党员干部职工自觉融入到中心工作中。

服务科技创新  护航改革发展

北矿检测深入学习贯彻习近平总书记在国有企业党建工作会议上重要讲话精神,贯彻落实“两个一以贯之”和新发展理念,2016年成为中国首个伦敦金属交易所(LME)指定的采样与化验机构(LSA),2018年公司成为国务院国资委“双百行动”综合改革试点单位和国家高新技术企业及中关村高新技术企业,2019年完成骨干员工入股和公司工商变更,骨干员工股权激励改革取得阶段性成果。

在集团党委的带领下,北矿检测勇当改革先锋和排头兵,充分发挥党组织在企业改革中的领导作用,不断推进“双百行动”综合改革、“三项制度”改革、骨干员工股权激励改革落地落实,建立健全现代企业制度,提升公司管理效能,增强员工内生动力。在推进骨干员工股权激励改革工作中,公司支委会、总经理办公会和董事会多次讨论研究相关法律法规及政策性文件,认真听取国资委专家、集团、律师意见,党支部书记带头走访调研,组织召开党员大会、职工代表大会和座谈会听取党员、群众意见,统一思想认识,反复修改完善。2019年,经过矿冶集团批准,骨干员工合伙企业注册成立,公司完成了工商变更,成立了股东会,骨干员工股权激励改革取得阶段性成果。员工积极性、创造性进一步增强,员工与企业权、责、利有效结合的内部机制进一步形成。

公司坚持创新驱动发展,加强技术引领,积极开展检测方法和标准的研制,敢于啃“硬骨头”,善于解决检测过程中的“疑难杂症”。在解决技术难题和实验室评审等工作中,建立党员先锋队,党员骨干带头进行技术攻关,主动加班加点,攻坚克难,不断推进检测技术创新和仪器研发,科技创新成果显著。公司累计完成国家、行业及企业科技攻关项目数百项;获国家及省部级等科技成果及专利百余项;出版学术专著20余部;发布国家及行业标准300余项,并积极参与国际标准研制;以公司为主申报并获批的国家级平台4个,北京市重点实验室1个。参与国家重大科学仪器设备开发专项“工业过程在线分析检测仪器开发与应用”项目,自主研制了工业在线激光诱导击穿光谱(LIBS)仪、高温水解仪、高纯溶剂精馏仪等高端分析仪器设备,部分技术填补了国内空白。

健全基本制度  建立长效机制

永葆党的先进性纯洁性,根本要靠制度治党、依规治党。北矿检测党支部着力建设党建制度标准化体系,推动支部党建常态长效。

北矿检测在《公司章程》中明确规定了党组织的地位作用和党建工作要求,将党的建设内嵌到公司治理中;同时在“三重一大”相关决策制度中进一步明确党组织在公司重大决策中的决定权、把关权和监督权,完善公司治理结构。公司党支部编制《党支部工作细则》,建立起支部党建工作目录,形成了以议事决策、请示汇报、组织生活、发展党员、党员教育管理、党费收缴使用、党内关怀帮扶等为重点的党建制度体系。按照集团党委统一部署,建设“廉控工程”,形成涵盖物资采购、财务管理、科研管理、选人用人、检测业务、招投标等方面共42个流程图、73个风险点、127条防控措施,将业务流程与党风廉政建设流程有机融合,实现“管理制度化、制度流程化、流程表单化、表单信息化”。

在严格执行落实党支部各项工作制度基础上,围绕公司改革发展、生产经营工作,党支部制定了党小组长、专职党务工作者党建工作责任制考评办法和党员积分制考核办法,健全支部党建工作考核评价机制,进一步压实党建责任,促进公司改革发展。

创新活动载体  加强队伍建设

国有企业党员干部职工是我们党执政兴国最可信赖的依靠力量。北矿检测党支部着力加强党员教育管理,创新活动载体,提升能力素质,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的人才队伍。

北矿检测深入贯彻落实集团党委要求,将“两学一做”融入“三会一课”,落实常态化,并通过“请进来”专题讲座、“走出去”现场教学、党校网络培训、“微党课”、“微讲堂”等方式,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,深化党员教育,解决发展问题。公司通过外派学习、内部培训、技能比武、组织员工参加国际和国内交流、推荐高端人才等方式,助力员工成长成才。公司连续多年开展“真抓实干抢先机,提质增效保双增”“合理化建议”“岗位创新助力高质量发展”等岗位创新系列活动,营造创新文化氛围,培养创新人才队伍,推进公司制度创新、机制创新、管理创新、模式创新和技术创新。党员作出一句话承诺,带领职工群众立足岗位创新创造、提质增效,研制出多项检测新方法、新标准,不断提高工作效率。在“岗位创新助力高质量发展”活动中,徐州实验室员工发明的火试金灰吹炉,从一炉最多可处理30个样品到可同时处理48个样品,工作效率提高60%。岗位创新系列活动开展至今,公司已评选出60个优秀岗位创新项目,职工参与度达70%以上,充分调动了基层员工干事创业的积极性、主动性和创造性。此外,党支部根据岗位创新评选结果、民主评议党员和员工考核结果,设立“党员示范岗”,进一步激发党员干事创业的激情与活力,同时也积极从优秀的业务能手中培养、发展党员,建强党员队伍。公司35岁以下青年占半数以上,是公司发展的中坚力量。在党支部的领导下,团支部每年评选政治素质高、工作业绩优的团员青年为优秀共青团干和优秀共青团员,每两年向集团团委推荐优秀共青团干和团员,为广大青年团员树立榜样先锋,积极推荐培养青年团员中的优秀分子近10人加入中国共产党。在第九届世界采样与混样大会、疫情防控等重点工作中组建“青年突击队”,充分发挥年轻人敢打敢拼的冲劲,青年党员、团员积极投身各项重难点工作,为公司发展贡献出青春力量。通过开展化验师技能大赛,演讲比赛等活动为青年提供展示风采的平台,组织青年员工申报集团青年基金,提升青年员工的专业技能和综合素质。党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋作用通过团支部作用的发挥得到拓展和延伸,团支部服务公司、服务青年能力得到强化,青年团员的业务能力得到有效提升。在集团党委的正确领导下,在集团团委的大力支持下,北矿检测团支部于2013年和2019年两次被评为“中央企业五四红旗团支部”,2017年公司检测部滴定组荣获“中央企业青年文明号”称号,多名青年被评为“大兴区优秀青年人才”。