主营产品:5052_5052铝板_进口5052_5052今日价格_5052铝棒_5052价格_5052密度_5052铝板价格,热线电话:021-67614055
铝材知识——铝:以弹性面对动荡

铝:以弹性面对动荡

发布时间:2020/10/16     新闻来源:上海西鼎铝业

铝市场近期面临宏观动荡,表现出一定的弹性,伦铝价格本周上涨到1850美元/吨以上。

一些宏观重大事件和基本不利因素带来的重大不确定性,可能会阻止进一步的反弹,但在短期内可能不会阻止反弹的持续。

面对美国经济刺激谈判的起伏,以及总统大选前宏观背景的巨大不确定性,铝价表现出强劲的反弹,伦铝期货的价格本周触及1859美元/吨。价格走势基本符合我们上个月对价格上行风险的预期。

尽管不确定性依然存在,未来的道路可能崎岖不平并充满了风险和冒险气氛,但我们预计,铝在今年剩余时间内将继续表现出弹性,并预计平均价格将在今年第四季度从当前水平回落至每吨1830美元。

市场定价

自2020年第二季度以来,在美元走软和市场环境向通货再膨胀倾斜的推动下,基本金属综合指数与更广泛的风险资产一起上涨。与此同时,投资者倾向于用乐观的眼光看待市场。

尽管11月3日美国总统大选出现了诸多动荡和重大不确定性,但Z近的说法是,由于拜登在民意测验中的领先地位不断扩大,市场似乎正在“蓝色浪潮”中定价,至少让市场确信选举结果不会有争议。如果市场认为这种情况可能对风险有利,对美元不利,这或许可以部分解释了近期金属价格上涨的原因,尽管复苏的Covid-19浪潮破坏了需求前景。

如果历史可以借鉴的话,一些人可能正在关注金属市场,希望重现其在球金融危机后的表现,当时中国的基础设施投资推动了金属价格的强劲反弹。

近期中国强劲的进口明显推高了金属需求增长,提振了这些希望。随着全球铝市场在大流行后进一步两极分化,投资者似乎愿意更多地根据中国需求的说法来定价,并给出一个建设性的需求前景。尽管如此,其他地区的过剩和中国不断增长的新产能造成的供应压力可能被忽视了,特别是在各国政府仍致力于推出刺激措施的情况下。

伦敦金属交易所曲线的一部分正在震荡

伦敦金属交易所期货曲线的一部分Z近开始转向,打破了今年顽固的正价差结构,12月至1月的价差继续收窄为现货溢价。我们看不出这背后有什么直接的根本原因,也不暗示市场供应真正趋紧,而是暗示交易员可能在曲线中操作,从而引发投机行为。

目前,12月提示的空头可能会受到挤压,如果借用到1月提示的远期日期,就会感到痛苦。一个潜在的结果可能是现货交割导致LME库存上升。与此同时,现金/期货和12月20日至12月21日的息差出现了较为平缓的正价差,由于回报率较低,这可能正在削弱股票融资交易的积极性。一个潜在的令人担忧的后果可能是,交易员可能对这种交易不感兴趣,这将有助于锁定市场正在创造的新盈余。

中国:增长平稳但不太可能拖累

2020年第二季度出现的v型复苏需求反弹目前已趋于稳定,但市场不太可能成为主要拖累因素。中国市场的库存在第二季度大幅下降后,近几个月已基本持平。目前的库存较去年同期下降了25%,远低于5年平均水平。

在上海期货交易所市场,库存低的情况下,该曲线仍顽固地处于现货溢价状态,令卖空者感到紧张,因为价差往往会飙升,尤其是在即期合约每月到期前。

市场目前正在等待更多基本面信号的反馈。本周发布了过多的宏观数据。尽管有许多滞后指标,但它们仍被视为需求说明的证据。

根据中国汽车工业协会10月13日发布的数据,中国9月份汽车零售销量同比增长7.4%,这是连续第三个月增长。中国海关数据显示,中国总体出口同比强劲增长8.7%。

不过,与中国的整体出口形势相比,铝出口的详细数据仍显得黯淡。在出口市场不利的情况下,今年前9个月原铝和半成品铝产品的出口同比下降18.4%,这符合市场预期。然而,一些含铝Z终用途产品(如白色家电、机械和医疗设备)的出口继续强劲增长,这是一个好消息。

在一个两极分化的市场中,如果我们将市场分为两个部分,那么市场的解释可能是,中国的出口(半成品铝产品)减少对世界其他地区市场是有利的,而更多的进口(在本例中是原铝和合金)更能帮助缓解过剩。

虽然9月份的进口数据尚未公布,但坊间证据表明,9月份的进口总额可能会继续上升。然而,有报道称,就在10月假期前,由于套利交易结束,中国保税仓库中的铝开始堆积,这表明进口速度可能会比10月份放缓。如果这种情况在今年年底继续出现,可能会损害建设性的需求陈述。

乐观的需求仍有可能占上风

然而,需求前景中的一个不确定因素可能是,人们预期中国电网部门将加快与今年超高压输电(UHV)线路项目相关的投标过程。作为今年“新基础设施”划的关键支柱之一,电网公司对实现这一目标做出了强烈承诺,这一点在官方媒体的Z新报道中得到了证明。

官方媒体关于电网建设和未来十四五计划预算支出的报道点燃了这种希望。在特高压项目中,铝可用于电线电缆。如果今年晚些时候投标需求飙升,市场乐观情绪可能会盖过对供应压力的担忧,因新产能不断增加,这可能令市场表现出强劲的韧性。

与此同时,在中国政府的五中全会(10月26日至29日)期间,可能会有更多关于主要需求部门的细节,这可能是绘制“十四五”规划图过程的一部分。市场可能会对相关主要Z终用途行业发出的任何有希望的信号做出反应,这些信号可能会让市场更加乐观。